Sabtu, 26 Desember 2015

Sega Oyek + Kluban

sega oyek + kluban






Salah satu jenis makanan di desaku yang biasa 

dijumpai di pagi hari buat sarapan. 

Biasanya dijual Mba Sukini yang jual 

 makanan keliling pagi-pagi. 

Di pasar juga ada yang jual, kalau pas lagi 

pasaran. Kalau di Pasar Suwuk (pasar desaku) 

hari pasarannya hari Senin, Kamis, dan Sabtu. 

Kalau di Pasar Rakit (di kecamatan) hari Selasa dan Jum’at. 

Oyeknya berasal dari singkong. 



Klubannya biasa aja ada urab, daun singkong, bayam, dan kubis rebus.


 

NASI GORENG MAWUT


nasgor mawut


Nasgor yang kumasak ini dicampur mie keriting. Kenapa dicampur mie? Karena persediaan nasi tinggal sedikit. Biar tambah banyak dicampurlah dengan mie.(hehe..)
Nama nasi goreng mawut ini adalah nama jenis nasgor di Solo yang nasinya dicampur mie keriting. Kadang-kadang aku membelinya sepulang kuliah sama Endah di belakang kampus. Cuma bedanya, nasi goreng mawut yang kubeli warnanya merah karena pakai cabe merah dan saus sambal.

SERABI JAGUNG MANIS









Serabi asin pertama yang kubuat dan kurasakan. Biasanya serabi kan dibuat dari gula merah atau gula pasir untuk rasa manisnya. Ini aku hanya pakai kaldu ayam dan garam.
Bahan-bahannya ada : jagung manis rebus, parutan kelapa, santan, keju ceddar, baking powder, telur, dan tepung terigu. Aku nemu resepnya di bungkus Masako. Kebetulan di rumah pas lagi ada bahannya. Jadi sekalian dicobain aja resepnya. 

Awalnya aku bikin yang bundar, tapi berhubung tengahnya ga mateng jadi kubuat seperti kue dadar. Daripada makananku mubazir ga ada yang makan. Lebih baik digoreng di wajan datar untuk adonan serabi sisanya. Serabi rata. Rasanya lumayan enak.


Sabtu, 12 Desember 2015

REMPAH






Nama resep makanan ini “REMPAH” dan ini ada di buku resep jaman dulu. Kalau kita denger kata rempah pasti pikiran kita tertuju pada bumbu-bumbu dapur yang banyak jenisnya. Iya gak? Rempah ini adalah makanan nostalgia dari masa kecilku. Biasanya ibu membuatnya pas ada parutan kelapa yang bekas diambil santannya. Dulu waktu masih kecil, aku masih SD. Di parutan kelapa itu ditambahkan telur, terigu, dan bumbu.

Nah, aku penasaran pas nemu resep masakan jadul punya ibu. Ada resep “rempah” di dalamnya. Ternyata emang rempah banget bumbu-bumbunya. Coba perhatikan ya, di resep menggunakan : laos, sereh, daun jeruk, kemiri, ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Ini aku membuatnya dengan resep dari buku ibuku. 

ini dia resep aslinya :


Kata suamiku, yang gepeng ini lebih enak dari yang lonjong. Lebih gurih.